阎浮众生业感

佚名Ctrl+D 收藏本站

原文

  尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我承佛如来威神力故,遍百千万亿世界,分是身形,救拔一切业报众生。若非如来大慈力故,即不能作如是变化。我今又蒙佛付嘱,至阿逸多成佛以来,六道众生,遣令度脱。唯然世尊,愿不有虑。

  尔时佛告地藏菩萨:一切众生未解脱者,性识无定,恶习结业,善习结果。为善为恶,逐境而生。轮转五道,暂无休息,动经尘劫,迷惑障难。如鱼游网。将是长流,脱入暂出,又复遭网。以是等辈,吾当忧念。汝既毕是往愿,累劫重誓,广度罪辈,吾复何虑。

  说是语时,会中有一菩萨摩诃萨,名定自在王,白佛言:世尊,地藏菩萨累劫以来,各发何愿,今蒙世尊殷勤赞叹。唯愿世尊,略而说之。

  尔时世尊告定自在王菩萨:谛听谛听!善思念之!吾当为汝分别解说。乃往过去无量阿僧祇那由他不可说劫,尔时有佛,号一切智成就如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,其佛寿命六万劫。未出家时为小国王,与一邻国王为友,同行十善,饶益众生。其邻国内所有人民,多造众恶。二王议计,广设方便。一王发愿,早成佛道,当度是辈,令使无余。一王发愿,若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。

  佛告定自在王菩萨:一王发愿早成佛者,即一切智成就如来是。一王发愿永度罪苦众生,未愿成佛者,即地藏菩萨是。

  复于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,名清净莲华目如来,其佛寿命四十劫。像法之中,有一罗汉,福度众生。因次教化,遇一女人,字曰光目,设食供养。

  罗汉问之:欲愿何等?

  光目答曰:我以母亡之日,资福救拔,未知我母生处何趣?

  罗汉愍之,为入定观,见光目女母堕在恶趣,受极大苦。罗汉问光目言:汝母在生,作何行业?今在恶趣,受极大苦。

  光目答言:我母所习,唯好食啖鱼鳖之属。所食鱼鳖,多食其子,或炒或煮,恣情食啖,计其命数,千万复倍。尊者慈愍,如何哀救?

  罗汉愍之,为作方便,劝光目言:汝可志诚念清净莲华目如来,兼塑画形像,存亡获报。

  光目闻已,即舍所爱,寻画佛像而供养之,复恭敬心,悲泣瞻礼。忽于夜后,梦见佛身金色晃耀,如须弥山,放大光明。而告光目:汝母不久当生汝家,才觉饥寒,即当言说。

  其后家内婢生一子,未满三日,而乃言说。稽首悲泣,告于光目:生死业缘,果报自受,吾是汝母,久处暗冥。自别汝来,累堕大地狱。蒙汝福力,方得受生。为下贱人,又复短命。寿年十三,更落恶道。汝有何计,令吾脱免?

  光目闻说,知母无疑,哽咽悲啼而白婢子:既是我母,合知本罪,作何行业,堕于恶道。

  婢子答言:以杀害毁骂二业受报。若非蒙福,救拔吾难,以是业故,未合解脱。

  光目问言:地狱罪报,其事云何?

  婢子答言:罪苦之事,不忍称说,百千岁中,卒白难竟。

  光目闻已,啼泪号泣而白空界:愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正等正觉。

  发誓愿已,具闻清净莲华目如来而告之曰:光目,汝大慈愍,善能为母发如是大愿。吾观汝母十三岁毕,舍此报已,生为梵志,寿年百岁。过是报后,当生无忧国土,寿命不可计劫。后成佛果,广度人天,数如恒河沙。

  佛告定自在王:尔时罗汉福度光目者,即无尽意菩萨是。光目母者,即解脱菩萨是,光目女者即地藏菩萨是。过去久远劫中,如是慈愍,发恒河沙愿,广度众生。未来世中,若有男子女人,不行善者行恶者,乃至不信因果者,邪淫妄语者,两舌恶口者,毁谤大乘者,如是诸业众生,必堕恶趣。若遇善知识,劝令一弹指间,归依地藏菩萨,是诸众生,即得解脱三恶道报。若能志心归敬及瞻礼赞叹,香华衣服,种种珍宝,或复饮食,如是奉事者。未来百千万亿劫中,常在诸天受胜妙乐。若天福尽,下生人间,犹百千劫常为帝王,能忆宿命因果本末。

  定自在王!如是地藏菩萨有如此不可思议大威神力,广利众生汝等诸菩萨当记是经广宣流布。

  定自在王白佛言:世尊,愿不有虑。我等千万亿菩萨摩诃萨,必能承佛威神广演是经,于阎浮提利益众生。定自在王菩萨白世尊已,合掌恭敬作礼而退。

  尔时四方天王俱从座起,合掌恭敬白佛言:世尊,地藏菩萨于久远劫来,发如是大愿,云何至今犹度未绝,更发广大誓言。唯愿世尊为我等说。

  佛告四天王:善哉善哉!吾今为汝及未来现在天人众等,广利益故,说地藏菩萨于娑婆世界,阎浮提内生死道中,慈哀救拔,度脱一切罪苦众生方便之事。

  四天王言:唯然世尊,愿乐欲闻。

  佛告四天王:地藏菩萨久远劫来,迄至于今,度脱众生,犹未毕愿,慈愍此世罪苦众生。复观未来无量劫中,因蔓不断,以是之故,又发重愿。如是菩萨于娑婆世界,阎浮提中,百千万亿方便,而为教化。

  四天王,地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报。若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者,说眷属斗诤报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。若遇嗔恚者,说丑陋癃残报。若遇悭吝者,说所求违愿报。若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。若遇烧山林木者,说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。若遇轻法慢教者,说永处恶道报。若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。若遇非理毁用者,说所求阙绝报。若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。若遇邪见者,说边地受生报。

  如是等阎浮提众生,身口意业,恶习结果,百千报应,今粗略说。如是等阎浮提众生业感差别,地藏菩萨百千方便而教化之。是诸众生,先受如是等报,后堕地狱,动经劫数,无有出期。是故汝等护人护国,无令是诸众业迷惑众生。

  四天王闻已,涕泪悲叹合掌而退。

译文及注释

  这时,地藏菩萨摩诃萨恭敬地对佛说:“世尊,我依仗诸佛如来威神之力的加持,能够在无量百千万亿世界里,示现种种不同的化身与形象,去救度教化一切罪业缠身的众生。倘若没有如来的慈悲威神的加持,我则不可能有这样的神通变化之力。现在,我又承蒙佛陀的嘱托,将弥勒菩萨成佛之前在六道生死当中轮回的众生全部度脱,使他们脱离苦难。唯愿世尊安心释怀,无须挂虑,我一定不辜负您的嘱托。”

  这时,佛对地藏菩萨说:“一切还没能得到解脱的众生,于无量生死当中造业作恶形成了坚固的习气与强大的业力,形成善、恶无记的种子含藏于八识之中,随缘现行,没有定数,随着环境、条件的变化而变化,遇到善缘,会做点善事,得到好报,遇到恶缘,就会做坏事,得到恶报,不能自主。因此永远在天、人、畜生、饿鬼、地狱这五道中轮回不已,得不到片刻的休息。经过无量无边如同把三千大千世界化为微尘之多的劫数,受尽苦楚,却依然心存迷惑,自己制造了难以脱苦的无数障碍。就像鱼儿游入网中,在长长的生死大河里,刚出了这个网,不知不觉又游进了另一个网。这些众生,正是我忧虑挂念的。你能于无量劫以来,一次次发救度众生的宏誓大愿,一旦能圆满这些大愿,救度无量无边的罪苦六道众生,使他们最终能得到涅槃的安稳之处,那我还有什么可忧虑的呢?”

  佛赞叹地藏菩萨的宏誓大愿时,会中有一位菩萨摩诃萨,名叫定自在王,恭敬问佛道:“地藏菩萨从无量劫以来,都发了些什么愿,这么不可思议,令世尊在这大会中郑重其事地反复赞叹,请世尊给我们简要地说说吧!”

  世尊回答定自在王菩萨说:“仔细听好,善加思维,我现在就为你们分别解说地藏菩萨往昔所发大愿。在过去无量无数不可说大劫之前,有一尊佛在世宏法,佛号为一切智成就如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,这尊佛住世的寿命为六万劫。在还没出家修行前,曾经是一个小国里的国王,同与他相邻的另一个小国的国王是朋友。他们相互约定,在国中共同推行十善法,作为治理国家的法律和道德规范,并以善政来利益国中的人民。但邻国中的人民常造种种恶业,难免要堕入三涂受苦。为此,这两个国王商议,如何才能妥善救度这些百姓,令其不遭恶道之苦。一国的国王发愿:愿自己早日成佛来度脱这些众生,使他们全部脱离苦海,得到最终的解脱;而邻国的国王发愿:若不能先使这些众生解脱三恶道苦,获得安乐,成就佛道,我将誓不成佛。”

  佛接着告诉定自在王菩萨说:“发愿早日成佛,度尽众生的国王,就是当时的一切智成就如来!发愿先度罪苦众生,如有一众生尚未得度,自己不愿成佛的,就是现在的地藏菩萨!”

  “再举一个例子:在过去无量无数劫之前,有佛出世,名为清净莲华目如来。这尊佛的寿命长达四十劫。在佛涅槃后的像法时代里,有一位阿罗汉,游化世间,为众生作福田,施以教化,令得安乐。有一天,他遇见一个女人,名字叫做光目。这位光目女准备了许多美味的食物来供养阿罗汉。”

  “阿罗汉就问她:‘你知道供养阿罗汉是会得到大福报的。你想要求些什么呢?’”

  “光目回答说:‘我从母亲亡故那天起,就想为她做些功德,以救拔她的苦难。现在不知道我母亲死后,究竟投生到什么地方去了?’

  罗汉怜悯光目女一片纯孝之心,为她入定作观,只见光目女的母亲堕落到恶道中,正在受极大的苦。罗汉就问光目:‘你母亲活着的时候都造了些什么业啊?她现正在恶道里受极大的痛苦。’”

  “光目回答说:‘我母亲生前有个坏习气,专门喜欢吃鱼、鳖之类的东西,而且特别喜欢吃鱼籽、鳖蛋之类,或是炒、或是煮,放纵地大吃大嚼,所以这一辈子所吃掉的生命成千上万,不知道有多少!尊者!请您发发慈悲,告诉我用什么方法才可以救度我母亲呢?’”

  “阿罗汉对她十分同情,就为她想了个办法,说:‘你应当至诚恳切地称念清净莲华目如来的圣号,同时雕塑、彩画这尊佛的形象。这样,无论是死者或生者,都将获得好报。’”

  “光目女听了这话之后,马上把自己家中心爱之物变卖了,用这些钱财来塑画清净莲华目如来的形象,同时又以种种灯、香、花、烛、食品、幢幡等供养清净莲华目如来。在佛像前恭敬瞻礼,痛哭祈求清净莲华目如来。正在午夜之时,忽然梦见佛的金身,金光闪闪,如同须弥山那样高大,辉煌遍照。佛开口告诉光目说:‘你母亲不久就会托生在你家里,出生后,才觉出饥寒,马上就会开口说话。’”

  “后来没过多久,光目女家里的一个婢女生了一个孩子,还不到三天就会说话。低头作礼,悲切啼哭着对光目说:‘生死都受业力因缘所支配,各人所造的业,各人自己承受。我是你母亲,一直在黑暗的恶道里轮转,与你分别以来,几度堕入地狱里受苦。承蒙你供佛、念佛的福力,方才得以获得投生为人的机会,但也只能做一个下贱人,而且寿命很短,只有十三年,死了以后还得再次堕入恶道中去。你有什么办法可以使我脱离恶道之苦啊?’”

  “光目听了这话,知道这婴儿就是她母亲的转世,因此更加悲痛,哽哽咽咽地哭着说:‘你既然是我母亲转世,应当知道你自己是犯了什么罪,造了什么业,才会堕入到恶道中去的呀?’”

  “婢女的孩子说:‘因为犯了杀生害命以及毁谤恶口的罪才受这苦报。如果不是蒙你替我供佛修福,我是不可能暂时离开这恶道呢!’”

  “光目又问道:‘地狱里的罪报情形又是怎样的呢?’”

  “这婴儿说:‘地狱中所受的罪惨不忍说,要是详细说的话,就是几百年,几千年也说不完。’”

  “光目听了这话之后,悲痛得放声大哭,对着苍天发愿说:‘愿我的母亲能永远脱离地狱,在这十三年之后,消去一切重罪,永远不再经历三恶道。十方一切诸佛啊,请您们慈悲怜悯我,听我为母亲所发的广大誓愿。倘若能使得我母亲永远脱离三恶道、脱离下贱的人身,乃至脱离女人之身,所有这些永劫不再重受,我今天对清净莲华目如来像前发下大愿:愿我从今日起,直至将来百千万亿劫,所有世界、一切地狱以及三恶道中的罪苦众生,发誓要救济、超度他们,使他们永远脱离地狱、饿鬼、畜生这三恶道。不仅如此,还要使这所有的罪苦众生全都成佛以后,我才最后证得菩提而成佛。’”

  “光目女发下这个广大誓愿之后,就听到清净莲华目如来的声音对她说:‘光目,你能以大慈悲心,为你母亲发这么大的愿心。我以佛眼来观察,你母亲在这十三年的生命结束之后,就可以解脱往昔的罪报,转世为修行清净道的梵志,寿命为一百岁。再过了一期寿命之后,将往生无忧国土西方极乐世界,寿命不可限量,并在那里,勤修佛道,成就正果,决定成佛,将来度化的天众、人众亦如恒河沙一样无量无边难以计数。’”

  魔女炫媚接着,佛告诉定自在王菩萨说:“当时以福力来度光目女的阿罗汉,就是现在的无尽意菩萨;光目女的母亲,就是现在的解脱菩萨;光目女就是现在的地藏菩萨!在过去无数久远的大劫之中,以慈悲心、怜悯心,发下如恒河沙之多的大愿,来普度一切众生。”“在未来的世界中,如果有那些不愿行善、专门作恶的男子女人,以及不信因果、邪淫妄语、挑拨离间、恶言伤人,甚至毁谤大乘的造恶众生,死了之后必定会堕落到恶道中去承受苦报。假如能有缘遇到通晓佛法的善知,劝他们在一念间皈依地藏菩萨,这些众生,就能够有机会从堕落三恶道的果报之中解脱出来。如果这些众生能进一步至诚恳切地皈依礼敬、瞻仰赞叹地藏菩萨,并用种种上好的香花、种种上好的衣服、种种稀有的珍宝和种种上妙的饮食来供养奉事地藏菩萨,那么这些众生在将来的百千万亿劫中,常常托生在各重天界之中享受种种适意美好快乐的生活。即使天福享尽了,下生到人间来,还能在百千劫的长久时间里,在人间做国王,具有宿命神通之力,能够回忆起自己过去世生生死死的因果业缘。

  定自在王,地藏菩萨有如此不可思议的大威神力,普遍地利益一切众生。在座的诸大菩萨们,应当牢记我现在所说的这部经,在各个世界当中广泛地宣扬、流通。”

  定自在王菩萨回答佛说:“世尊,请您不要心怀忧虑,我们千万亿的菩萨摩诃萨,必定能承蒙佛陀威神之力,在阎浮提世界中广泛地宣传、演说、讲解、流通这部经,以利益一切众生。”定自在王菩萨说完这番话之后,恭敬地向世尊合掌顶礼,退回到自己的座位中去了。

  这时,东西南北四大天王一起从座位上站起来,合掌作礼,向世尊白言:“世尊,地藏菩萨从久远的过去劫至今以来,一直发了这么多的宏誓大愿,为什么到现在还没有把众生度完,而要发更为广大的宏誓大愿呢?但愿世尊能为我们说说这其中的道理。”

  佛告诉四天王说:“善哉善哉!我现在为你们、同时也是为未来的天界及人间的众生能得到广大的利益,来说说地藏菩萨在这娑婆世界阎浮提内的六道生死之中,是如何慈悲为怀,以他的智慧神通之力,运用种种方便法门,度脱一切罪苦众生的。”

  四天王说:“是的,世尊,我们非常乐意听到这些事。”

  佛告诉四天王说:“地藏菩萨从久远的大劫以来直到现在,一直在各个世界、各个生死道中辛勤地度脱众生,至今还没有了毕自己的宏誓大愿。因为悲悯这个世界的罪苦众生,同时也因为将来无量劫中,众生所做的恶因,就像藤蔓一样连绵不断,生生死死被业报所牵连,不能解脱,因此又再发宏誓重愿,要在娑婆世界阎浮提中,通过无量无数、百千万亿的方便法门,善巧地引导众生、教化众生。”

  “四天王,若遇到杀生的人,地藏菩萨就对他们说将会因杀生而短命的报应;若遇到偷盗的人,就对他们说受苦受穷的报应;若遇到犯不正当淫欲的人,就对他们说转生为雀、鸽、鸳鸯等鸟类的报应;若遇到恶口伤人的人,就对他们说家庭不和,亲属间相互争斗的报应;若遇到恶意毁谤他人的人,就对他们说缺舌、短舌、喑哑、生口疮等的报应;若遇到脾气暴躁的人,就对他们说生得丑陋残缺、四肢偏瘫的报应;若遇到小气吝惜的人,就对他们说常常不能如愿甚至事与愿违的报应;若遇到饮食没有节制、狂饮滥食的人,就对他们说饥饿、干渴或是咽喉得病的报应;若遇到经常打猎、杀生无度的人,就对他们说无端精神受刺激、突然害怕惊惶、突然如痴如狂想要自杀、终致丧命的报应;若遇到不孝敬父母,常常背逆父母的意愿,甚至打骂父母,加害父母的人,就对他们说因天地灾祸来夺取他生命的报应(如雷击、地震、掉崖、坠海等);若遇到无故焚烧山林树木的人,就对他们说突然的精神错乱、癫狂痴乱最终导致死亡的报应;若遇到继父母,心不公平,残酷虐待非亲生子女,就对他们说,来生将要反过来投生为他们(非亲生子女)的儿女,也要受到现在这样的鞭打与虐待;若遇到用种种机关网罟捕捉幼禽雏鸟的人,就对他们说将要受到骨肉分离、亲人离散的报应;若遇到毁谤佛、法、僧三宝的人,就对他们说将要受到眼瞎、耳聋、哑巴的报应;若遇到轻视佛法、欺慢佛教的人,就对他们说将会永远流转在恶道的报应;若遇到毁损、私用三宝财物的人,就对他们说将会得到千百亿劫永远轮回在地狱的报应;若遇到破坏僧尼清净梵行或是冤枉魔军拒战陷害僧人的人,就对他们说将会得到永远轮回在畜生道的报应;若遇到用开水、大火、刀斧杀伤生命的人,就对他们说将会得到轮回流转、相互烧杀的报应,或是自己投生畜生道遭报应,或是成为战争中遇难者;若遇到犯戒破斋的人,就对他们说将会得到投生到禽兽道中受种种惊恐、鞭挞、劳苦、饥渴的报应;若遇到不知节约,随意浪费,挥霍无度的人,就对他们说将会得到在将来求什么都不会如愿的报应;若遇到自高自大、自以为了不起而轻视他人的人,就对他们说将会得到来生做下贱人,被人使唤、辱骂的报应;若遇到搬弄是非,挑拨他人争斗的人,就对他们说将会投生到没有舌头或是以舌为生的畜生道中去(如蚯蚓之类无舌,如黄莺、鹦鹉之类学舌)的报应。若遇到有邪见的众生,就会对他们说来世将会投生到边远荒蛮之地,无缘听受佛法的报应。”

  “像以上所说的阎浮提众生,由于身口意三业所造,结成种种恶果,形成百千万种各个不同的报应,今天只是粗略地说个大概。虽然阎浮提众生造业多端,而感应到千差万别的各种果报,地藏菩萨总是以他智慧神通,方便之力千方百计地化导他们。凡是犯了以上种种恶业的众生,先是受到上述提到的种种报应,然后还有可能堕入地狱,经过无数大劫的时间,罪业都还无法了结,一时半刻不要想有脱离地狱的指望。正因为如此,四天王,你们既然担当了护人、护国的职责,就应当协助地藏菩萨一起来教化众生,不要让这众多的恶习、罪业迷惑了众生。”

  四大天王听了佛陀的教示与嘱托,不禁泪流满面,悲叹不已,恭敬地向世尊合掌顶礼,退回到自己的座位中去了。

参考资料:
1、佚名.360doc.http://www.360doc.com/content/13/0920/00/11896251_315680375.shtml